云南特岗教师招聘《教育理论综合知识》提分试题三
更新时间:2020-08-15 13:25:02 作者:网络 点击数:46

一、单项选择题(本大题共30小题。每小题1分,共30分)

1.课外活动根据各学校、各地区的实际情况或学生的不同愿望开展,说明它具有(  )。

A.实践性

B.灵活性

C.资源性

D.娱乐性

答案:B

2.教育是一种具有相对独立性的社会实践活动,其表现之一是教育与政治经济制度和生产力发展的(  )。

A.历史继承性

B.选择性

C.相互制约性

D.协调性

答案:C

3.短时记忆的容量大约是(  )。

A.7+2个单元

B.7-2个单元

C.7±2个单元

D.7±3个单元

答案:C

4.容易使各门知识发生断裂现象,加重学生的学习负担,忽视学生的兴趣,理论和实践相脱离的是(  )。

A.学科中心主义课程论

B.存在主义课程论

C.后现代主义课程论

D.经验主义课程论

答案:A

5.根据埃里克森的人格发展理论,3~6、7岁儿童所要解决的主要矛盾有(  )。

A.自主感对羞怯感

B.主动感对内疚感

C.勤奋感对自卑感

D.自我同一性对角色混乱

答案:B

6.研究者以讲故事的方式表达对教育的理解和解释的方法是(  )。

A.访谈法

B.问卷法

C.个案研究

D.叙事研究

答案:D

7.学生知识主要来源于(  )。

A.间接经验

B.直接经验

C.个人经验

D.社会经验

答案:A

8.“既追求让所有人都受到同样的教育,又追求教育的自由化”体现的教育特点是(  )。

A.教育全民化

B.教育终身化

C.教育多元化

D.教育民主化

答案:D

9.西方教育心理学的名称和体系确立的标志是(  )的出版。

A.桑代克的《教育心理学》

B.乌申斯基的《人是教育的对象》

C.维果斯基的《教育心理学》

D.卡普列杰夫的《教育心理学》

答案:A

10.在教育起源的问题上,主张动物界存在教育的学说是(  )。

A.生物起源论

B.心理起源论

C.劳动起源论

D.神学起源论

答案:A
11.以某一群体的平均成绩为参照标准来确定被试相对位置的评价属于(  )。

A.实验定向评价

B.标准参照评价

C.常模参照评价

D.个体内差异评价

答案:C

12.不将学习主要内容直接呈现给学生,而是向学生提供一定的背景资料,由学习者独立操作而习得知识的学习方法是(  )。

A.意义学习

B.范例学习

C.接受学习

D.发现学习

答案:D

13.辨别汉字的偏旁部首结构,其知觉类型是(  )。

A.空间知觉

B.时间知觉

C.运动知觉

D.错觉

答案:A

14.在对待师生关系方面,新课程中教师的教学行为强调(  )。

A.反思

B.合作

C.尊重、赞赏

D.帮助、引导

答案:C

15.以下对于心理健康理解错误的是(  )。

A.良好的自我调控能力

B.稳定协调的人格结构

C.生活热情

D.没有心理疾病

答案:D

16.王老师组织学生到郊区的牛奶厂,请工人师傅为学生讲解牛奶的生产加工流程。王老师采用的教学组织形式是(  )。

A.复式教学

B.小组教学

C.个别辅导

D.现场教学

答案:D

17.“全面系统地掌握感性资料,并在此基础上,把整个问题分解为局部,使矛盾充分暴露,再通过比较分析,找出主要矛盾。”这句话描述的是解决问题过程中的(  )。

A.提出问题

B.明确问题

C.提出假设

D.检验假设

答案:B

18.课程文本一般表现为(  )。

A.课程计划、课程目标、课程实施

B.课程计划、课程标准、教科书

C.课程主题、课程实施、课程评价

D.课程任务、课程主题、课程标准

答案:B

19.班主任按照《学生守则》对学生行为提出要求,并使之形成良好的行为习惯,这属于班主任工作方法中的(  )。

A.说服教育法

B.榜样示范法

C.行为训练法

D.生活指导法

答案:C

20.奥苏伯尔的学习理论认为,学生学习的实质是(  )。

A.有意义接受学习

B.有意义发现学习

C.发现学习

D.探究学习

答案:A
21.下列说法中不属于心理发展一般规律的是(  )。

A.具有平衡性

B.具有个别差异性

C.具有阶段性

D.具有顺序性

答案:A

22.下列哪个选项不属于教育法律规范的构成要素?(  )

A.假定

B.处理

C.惩罚

D.制裁

答案:C

23.教育既有培养创新能力的作用,也有扼杀创新能力的力量,此观点反映教育具有(  )。

A.显性功能与隐性功能

B.正向功能与负向功能

C.个体功能与社会功能

D.政治功能与经济功能

答案:B

24.学生小敏近段时间总是反复检查自己的考卷、作业、书包等,总认为试题有遗漏,作业没做完,书包里的东西没收完……这些行为表明他有(  )倾向。

A.焦虑

B.过敏

C.强迫

D.怀疑

答案:C

25.学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径是(  )。

A.团队活动

B.课外活动

C.学科教学

D.校外活动

答案:C

26.甲乙两班同学学习一段材料,甲班同学学习不久就复习,乙班同学不复习。一周后,甲班同学的平均保持量是83%,乙班同学的平均保持量是25%。由此可见,防止遗忘要(  )。

A.集中复习

B.分散复习

C.及时复习

D.适度复习

答案:C

27.下面是对学习策略的解释,其中不属于学习策略定义的观点是(  )。

A.学习策略是具体学习方法或技能

B.学习策略是一切学习活动的指导

C.学习策略是学习的调节和控制技能

D.学习策略是学习方法与学习的调节与控制的有机统一体

答案:B

28.以下哪种学习动机属于内部动机?(  )

A.读书是一种乐趣

B.“为中华之崛起而读书”

C.“万般皆下品,唯有读书高”

D.读书能改变命运

答案:A

29.学生将新学的概念“梨子”归到“水果”这一总概念中,这种学习属于(  )。

A.上位学习

B.同位学习

C.下位学习

D.并列学习

答案:C

30.个体的道德发展是在其内部矛盾运动的过程中实现的,矛盾和冲突是促进道德发展的(  )。

A.外在动力

B.阻力

C.根本原因

D.直接动力

答案:D
二、多项选择题(本大题共20小题,每小题2分。)

31.按照皮亚杰的认知发展阶段理论,思维发展处于前运算阶段的个体的思维特点有(  )。

A.自我中心主义

B.思维的不可逆性

C.缺乏守恒

D.缺乏层级类概念

答案:A,B,C,D

32.教育的社会属性包括(  )。

A.教育的阶级性

B.教育的永恒性

C.教育的历史性

D.教育的主导性

E.教育的相对的独立性

答案:A,B,C,E

33.学校教育制度在形式上的发展经历的过程有(  )。

A.前制度化教育

B.非制度化教育

C.义务教育

D.制度化教育

答案:A,B,D

34.良好的记忆品质有(  )。

A.敏捷性

B.持久性

C.准确性

D.选择性

答案:A,B,C

35.教学重点一般具有的特点是(  )。

A.暂时性

B.相对性

C.稳定性

D.长期性

答案:C,D

36.学校德育的功能可以概括地表述为社会功能、个体功能和教育功能。其中,教育功能的含义包括(  )。

A.德育作为教育子系统对平行系统的作用

B.德育的潜移默化的育人功能

C.德育的“教育”或价值属性

D.德育对社会发展的客观作用

答案:A,C

37.班主任带好班级应做到(  )。

A.全面了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别教育

D.与家庭社会教育密切配合

答案:A,B,C,D

38.从我国当前实际来看,促进教师专业发展的途径有(  )。

A.职前教育

B.入职培训

C.在职教育

D.自我教育

答案:A,B,C,D

39.我国现行学制的改革包括(  )。

A.重视发展学前教育

B.全面普及义务教育

C.继续调整中等教育

D.大力发展高等教育

答案:A,B,C,D

40.根据心理学常识,下列说法错误的是(  )。

A.只要不断地练习.成绩就会成直线式稳定上升

B.考试中越想考好就能考好.这是因为动机和效果是一致的

C.在睡觉前背诵英语单词效果更好.是由于没有受到影响

D.学骑自行车.只要单纯的反复操作和机械重复即可,没有技巧可言

答案:A,B,C,D
41.下列属于我国学校德育的主要内容有(  )。

A.通识教育

B.心理健康教育

C.道德教育

D.思想教育

答案:B,C,D

42.陈述性知识主要回答(  )问题。

A.为什么

B.是什么

C.怎么做

D.怎么样

答案:A,B,D

43.在定量分析的方法中,描述数据集中趋势的量数是(  ):

A.方差

B.众数

C.标准差

D.平均数

答案:B,D

44.下列属于元认知控制过程的是(  )。

A.制定认知计划

B.对认知结果的反馈

C.对认知过程的调整

D.监视计划的执行

答案:A,C,D

45.现代学制类型主要有(  )。

A.单轨学制

B.双轨学制

C.三轨学制

D.分支型学制

E.多支型学制

答案:A,B,D

46.在推进素质教育的过程中,需要注意的是(  )。

A.素质教育必须面向全体学生

B.素质教育应当坚持全面发展

C.素质教育要促进学生个性发展

D.素质教育要重点突出创新精神的培养

答案:A,B,C,D

47.班主任了解学生的途径有(  )。

A.分析书面材料

B.调查

C.观察

D.谈话

答案:A,B,C,D

48.创造性思维的三个特征是(  )。

A.流畅性

B.认知性

C.变通性

D.独创性

答案:A,C,D

49.潜在课程主要是指(  )。

A.学生在人际交往中受到的影响

B.教学过程中的思想品德教育内容

C.校风、班风等制度化与非制度化的影响

D.学校物质文化对学生所构成的物质文化影响

答案:A,C,D

50.新课改背景下学习方式的基本特征有(  )。

A.独立性

B.主动性

C.渗透性

D.体验性

答案:A,B,D
 三、判断题(每小题1分,共20分)

51.教育的个体功能与社会功能是背道而驰的,强调教育的个体功能会削弱教育的社会功能。(  )

答案:错

52.拓展型课程注重培养学生的探究态度和能力。(  )

答案:错

53.课程在学校教育中处于核心地位,教育的目标、价值主要通过它来体现和实施。(  )

答案:对

54.认知学习理论的代表人物是桑代克。(  )

答案:错

55.教师职业是以教书育人为职责的创造性职业。(  )

答案:对

56.创造性思维的核心是辐合思维。(  )

答案:错

57.教育现代化就是指学校教育设备和信息载体的现代化。(  )

答案:错

58.人的意志品质不是天生的,而是在后天生活实践过程中逐步形成的。(  )

答案:对

59.卢梭认为:“出自造物主之手的东西都是好的,一到人的手里就全都变坏了。”(  )

答案:对

60.以改进教师的教和学生的学为目的.侧重于过程的评价是诊断性评价。(  )

答案:错

61.在教育实验研究中,自变量就是无需操作便会自然发生变化的那些变量。(  )

答案:错

62.教学过程就是学生的认识过程。(  )

答案:对

63.保护学生安全是教师职业道德的应有内容。(  )

答案:对

64.教育目的与教育方针的主要区别在于教育目的强调培养人的质量和规格,而教育方针强调“办什么样的教育,怎样办教育”。(  )

答案:对

65.课程标准是教师教学、学生学习的基本资料,也是进行教学评价的重要依据。(  )

答案:错

66.学生的学习是以获得直接经验为主要任务。(  )

答案:错

67.处于习俗道德水平阶段的学生道德判断的标准依赖于老师、家长等权威。(  )

答案:错

68.学生生活经验、教师的教学经验是课程资源,学生间的学习差异、师生间的交流启发,乃至学生在课堂出现的错误也是有效的课程资源。(  )

答案:对

69.班级(民主)管理的实质是让每个学生成为班级的主人。(  )

答案:对

70.刺激泛化与刺激分化是互补过程。(  )

答案:对
四、简答题(本大题共6小题。每小题5分。共30分)

71.简述教学过程的结构。

答案:(1)引起学习动机;

(2)领会知识;

(3)巩固知识;

(4)运用知识;

(5)检查知识。

72.简述班杜拉的社会学习理论的主要观点。

答案:(1)班杜拉认为人类学习的实质应当是观察学习,大部分的人类行为是通过对榜样的观察而习得的。

(2)班杜拉认为观察学习能够产生与直接学习相同的效果,并具有直接学习不可比拟的优势。

(3)班杜拉将观察学习分为四个过程:注意过程;保持过程;动作复制过程;动机过程。这四个过程是密切联系的。

(4)强化可分为直接强化、替代强化和自我强化三种。

73.如何建立良好的学生集体?

答案:(1)确立明确的奋斗目标;

(2)培养积极分子,形成班集体核心;

(3)形成良好班风;

(4)健全班级规章制度;

(5)加强班级常规管理;

(6)加强非正式群体教育;

(7)组织形式多样的教育活动。

74.简述学校的法定义务。

答案:(1)遵守法律、法规。

(2)贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量。

(3)维护受教育者、教师及其他职工的合法权益。

(4)以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他情况提供便利。

(5)按照国家有关规定收取费用并公开收费项目。

(6)依法接受监督。

75.简述记忆的涵义与基本过程。

答案:记忆是在头脑中识记、保存和提取个体经验的心理过程。运用信息加工的术语,就是人脑对外界输入的信息进行编码、存储和提取的过程。

记忆基本过程:信息进入记忆系统——编码,信息在记忆中储存——保持,信息从记忆中提取出来——提取。

(1)编码:是记忆的第一个基本过程,把来自感官的信息变成记忆系统能够接收和使用的形式,需要注意的参与。注意对记忆有重要影响,编码强弱直接影响着记忆的长短。强烈的情绪体验会加强记忆效果。

(2)保持(储存):已经编码的信息必须在头脑中得到保存,在一定时间后才可能被提取。

(3)提取:保存在记忆中的信息,只有提取出来加以应用,才是有意义的。提取表现方式有回忆和再认。

76.简述如何培养学生良好的记忆力。

答案:为了培养学生良好的记忆力,教师应做到:(1)明确记忆目的,增强学习的主动性;(2)理解材料的意义,减少机械记忆的使用;(3)对材料进行精细加工,促进深度理解;(4)运用组块化策略,合理组织材料;(5)运用多重编码方式,提高加工质量;(6)注重复习方法,防止知识遗忘。

五、论述题(15分)

77.什么是复述策略?试阐述常用的复述策略。

答案:(1)复述策略的定义:复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。

(2)常用的复述策略有:①利用随意识记和有意识记;②排除相互干扰;③整体识记和分段识记;④多种感官参与;⑤复习形式多样化;⑥画线。

六、案例分析题(15分)

78.阅读下列材料,并回答问题。

某中学老师临时有事,私自请她的同事代课,后来学校知道了此事,便在年终师德考核时给这位擅自请人代课的老师定为不合格。老师们议论纷纷,有的说:“学校的做法太不合理了,又没让学生闲着,都是老师,谁上课还不是一样?”有的说:“学校这样处理是合理的,否则,以后老师都随便请人代课,怎么对学生负责呢?”

(1)《福建省中小学教师职业道德考核办法(试行)》对师德考核结果不合格者有哪些具体的处罚规定?

(2)联系材料分析,应如何提高教师的职业道德修养?

答案:(1)《福建省中小学教师职业道德考核办法(试行)》规定师德考核不合格的,绩效考核应定为不合格;师德考核不合格者,当年不得晋升职务、岗位等级,不得评先评优,按有关规定扣发绩效工资,必要时可调整岗位。教师违反师德规范情节严重、造成恶劣影响的,应给予党纪政纪处分或者撤消教师资格、解聘。

(2)提高教师职业道德修养的主要方法:

①加强理论学习,注重内省、慎独。教师要树立正确的世界观和人生观;深刻理解规范和要求,明辨道德是非,提高自觉性;在无人监督的情况下,也要坚守自己的道德信念,对自己的言行小心谨慎,绝不做任何不道德的事情。

②勤于实践磨练,增强情感体验。教师在教育实践中要不断地选择自己的行为,每一个教师都要长期修养,不断磨练,做到坚持不懈才能使自己的思想品质修养不断提高,达到更高的境界水平,适应教育和社会发展的需要。

③正确开展批评和自我批评。这是促进个人进步的内在动力和外在推动力,是教师道德修养的根本方法。


精华资讯
推荐资讯
客服电话
0871-66376077
关注微信
手机版
返回顶部