云南特岗教师招聘《教育理论综合知识》提分试题二
更新时间:2020-08-15 13:28:54 作者:网络 点击数:20

一、单项选择题(本大题共30小题。每小题1分,共30分)

1.教学过程中,教师给学生以足够的关注和期望,学生在得到激励和赏识后常常表现出积极学习的行为。这种心理效应是(  )。

A.南风效应

B.霍桑效应

C.皮格马利翁效应

D.巴纳姆效应

答案:C

2.学生周强因不守纪律,又一次被带进办公室,当即受到班主任训斥,“你又违反纪律了?我跟你说了多少次,你的脸皮实在太厚,你把家长请来,当面说清楚你到底准备怎么办,不然从明天起你就不要来读书了。”周强低着头离开了办公室。从上面例子分析,你认为要使周强同学遵守纪律应采用的方法是(  )。

A.说服教育

B.情感陶冶

C.榜样示范

D.实际锻炼

答案:A

3.(  )是教师最常用的研究方法。

A.观察法

B.访谈法

C.实验法

D.行动研究法

答案:A

4.根据学习动机的动力来源,学习动机可分为(  )。

A.高尚动机和低级动机

B.近景直接性动机和远景间接性动机

C.内部动机和外部动机

D.一般动机与具体动机

答案:C

5.有助于学生形成清晰表象的教学过程的基本阶段是(  )。

A.感知阶段

B.理解阶段

C.巩固阶段

D.运用阶段

答案:A

6.叶老师在结课时为诱发学生的求知欲,留下疑问并对学生说“欲知后事如何,且听下回分解”。这种结课方式为(  )

A.悬念式

B.延伸式

C.讨论式

D.总结归纳式

答案:A

7.在相同情景或条件下,父母对孩子的教育有时候事倍功半,而换成其他人来教育时却产生了事半功倍的效果,这是(  )的作用。

A.定势

B.学习迁移

C.原型启发

D.功能固着

答案:A

8.世界上最早系统地论述教育教学思想的专著是(  )。

A.《学记》

B.《论演说家的教育》

C.《大教学论》

D.《普通教育学》

答案:A

9.某班的班干部在看到班上的同学违反纪律时,会将情况报告给老师,这体现出的高级情感是(  )。

A.道德感

B.权威感

C.归属感

D.理智感

答案:A

10.由全国人大及其常委会制定和发布的教育法规称为(  )。

A.教育政策

B.教育规章

C.教育法则

D.教育法律

答案:D
11.教师必须做到以身作则.为人师表,这体现的教师劳动特点是(  )。

A.复杂性、创造性

B.连续性、广延性

C.长期性、间接性

D.主体性、示范性

答案:D

12.下列不属于教育基本要素的是(  )。

A.教育者

B.学习者

C.教育管理系统

D.教育影响

答案:C

13.美国学者波斯纳提出的教师成长公式是(  )。

A.教师成长=经验+反思

B.教师成长=观摩+分析

C.教师成长=培训+进修

D.教师成长=学习+实践

答案:A

14.影响学生学习动机差异的关键因素是(  )。

A.教学水平

B.教学方法

C.自我意识

D.智力水平

答案:C

15.下列活动中不属于课外体育活动的是(  )。

A.夏令营

B.春游

C.文艺汇演

D.冬令营

答案:C

16.既是德育客体又是德育主体的要素是(  )。

A.教育者

B.受教育者

C.德育根源

D.德育大纲

答案:B

17.周恩来总理青年时代立志“为中华之崛起而读书”这种学习动机属于(  ) 。

A.近景的直接性动机

B.远景的直接性动机

C.近景的间接性动机

D.远景的间接性动机

答案:D

18.不属于教师个体专业化发展的具体内容的是(  )。

A.专业理想的建立

B.专业知识的拓展

C.专业能力的发展

D.专业方向的形成

答案:D

19.乌申斯基指出,一般说来,儿童是依靠形式、颜色、声音和感觉来进行思维的。这说明教学中应贯彻(  )。

A.直观性原则

B.启发性原则

C.巩固性原则

D.循序渐进原则

答案:A

20.教育研究过程中,教师确定研究问题的计划和行动,属于(  )。

A.文献综述

B.数据收集

C.问题确定

D.研究设计

答案:D
21.学生思想品德形成的源泉和基础是(  )。

A.课堂教育

B.家庭教育

C.自我反省

D.活动和交往

答案:D

22.在操作技能形成阶段中,表现出多余动作消失这一特点的阶段是(  )。

A.操作整合

B.操作熟练

C.操作定向

D.操作模仿

答案:B

23.1879年,(  )在德国莱比锡大学建立心理实验室,标志着心理学成为一门独立的科学。

A.冯特

B.桑代克

C.华生

D.特曼

答案:A

24.(  )是与学科课程对立的课程类型。它以儿童从事某种活动的兴趣和动机为中心组织课程。

A.融合课程

B.兴趣课程

C.活动课程

D.相关课程

答案:C

25.一切高级心理活动产生的基础是(  )。

A.思维

B.记忆

C.认知

D.感觉

答案:D

26.为了改变传统课程过分强调学科本位的现象,新课标注重联系学生经验和生活实际,提倡和追求不同学科间的彼此联系,这体现的新课程结构特征是(  )。

A.均衡性

B.选择性

C.独立性

D.综合性

答案:D

27.在世界教育学史上被认为是“现代教育学之父"的教育学家是(  )。

A.夸美纽斯

B.杜威

C.康德

D.赫尔巴特

答案:D

28.华生提出,给他一打健康的婴儿,不管他们的祖先状况如何,他可以任意把他们培养成各种类型的人。这种观点反映的身心发展动力理论是(  )。

A.原发论

B.内发论

C.外铄论

D.多因素相互作用论

答案:C

29.“一千个人的眼里有一千个哈姆雷特”表明人的心理具有(  )。

A.客观性

B.主观性

C.目的性

D.社会性

答案:B

30.为适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的教育思想和教育制度称为(  )。

A.终身教育

B.普通教育

C.职业教育

D.义务教育

答案:A
二、多项选择题(本大题共20小题,每小题2分。)

31.下列属于道德情感的是(  )。

A.爱国主义情感

B.集体主义情感

C.义务感

D.责任感

答案:A,B,C,D

32.设计好板书、板画是教师上好一堂生动活泼的课的重要环节,应将这项内容与钻研教材、研究学生等工作同等对待,综合考虑。运用板书、板画中应注意的问题有(  )。

A.强调科学性并不等于所有词语、画都要很严密

B.板书、板画的内容要注意科学、严谨

C.彩色对引起学生视觉反应确有增强作用,但板书、板画中的彩笔使用不宜过多

D.板书除了要设计得有条理外,还应保持干净、清新

E.板书、板画的内容一定要在课前精心设计,甚至还可以进行预演练习,以保证课堂教学的顺利进行

答案:A,B,C,D,E

33.《基础教育课程改革纲要(试行)》指出,基础教育课程评价改革的目标是(  )。

A.改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能

B.发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能

C.着重突出课程评价在学校经费拨付上的选拔功能

D.重点强调课程评价对教师教学绩效的评定作用

答案:A,B

34.班主任的个性影响力取决于(  )。

A.自身对教育工作的情感体验

B.班主任的权威

C.对学生产生积极影响的能力

D.班主任的职权

E.高度发展的控制自己的能力

答案:A,C,E

35.创造思维是在一般思维的基础上发展起来的,是后天培养训练的结果。为培养学生创造思维的品质和能力,教师应(  )。

A.激发好奇心、求知欲,培养创造动机

B.重视集中思维和发散思维的培养

C.培养与发展学生直觉思维的能力

D.培养学生具有创造精神的良好个性

答案:A,B,C,D

36.根据学习策略的分类,下列属于资源管理策略的是(  )。

A.学习时间管理

B.学习环境的设置

C.学习努力和心境的管理

D.精细加工策略

答案:A,B,C

37.学校中影响人格形成的因素主要有(  )。

A.师生关系

B.集体气氛

C.遗传

D.教育

答案:A,B,D

38.教学设计的依据主要是(  )。

A.现代教学理论

B.系统科学的原理和方法

C.教学的实际需要

D.学生的特点

答案:A,B,C,D

39.以下关于现代教育制度发展趋势的说法,正确的是(  )。

A.加强学前教育并重视其与小学教育的衔接

B.强制普及义务教育,延长义务教育年限

C.高等教育的类型日益多样化

D.学历教育与非学历教育的界限日益清晰

答案:A,B,C

40.下列选项中属于学生的本质属性的有(  )。

A.学生是人

B.学生是发展中的人

C.学生是一个完整的人

D.学生是以学习为主要任务的人

答案:A,B,C,D
41.班级目标管理的实施主要包括(  )。

A.制定目标管理计划

B.形成可控的目标管理实施程序

C.注意评估反馈

D.向教育相关部门汇报

答案:A,B,C

42.不具有结构性、系统性、简约性等特点的课程是(  )。

A.学科课程

B.活动课程

C.分科课程

D.显性课程

答案:B,D

43.思想性和科学性相统一的教学原则的贯彻要求有(  )。

A.保证教学的科学性

B.结合教学内容进行思想品德教育

C.不断提高自己的业务和思想水平

D.正确选择直观教具和教学手段E.抓主要矛盾解决的重点与难点

答案:A,B,C

44.学习过程中常用的精细加工策略有(  )。

A.使用记忆术

B.做笔记

C.提问

D.生成性学习

答案:A,B,C,D

45.在我国常用的教学方法中,讨论法运用时的基本要求是(  )。

A.讨论的问题要有吸引力

B.维持讨论时的课堂纪律,严格要求

C.善于在讨论中对学生启发诱导

D.做好讨论小结

答案:A,C,D

46.教师职业道德的功能有哪些?(  )

A.教育功能

B.调节功能

C.修养功能

D.促进功能

答案:A,B,D

47.编制教育心理学调查问卷应注意(  )。

A.问卷题目不宜过多

B.问卷的编制应尽最生动有趣

C.在问卷中可加入一些探测题目

D.在正式施测之前进行信度效度分析

答案:A,B,C,D

48.按照个体活动的独立性程度。可把人的性格分为(  )。

A.独立型

B.理智型

C.激情型

D.顺从型

答案:A,D

49.中学生易产生的心理障碍有(  )。

A.焦虑症

B.抑郁症

C.强迫症

D.恐怖症E.人格障碍与人格缺陷

答案:A,B,C,D,E

50.课外活动的全面开展,有利于(  )。

A.培养学生的兴趣爱好

B.培养学生的自主能力

C.培养学生的创造力

D.促进学生社会化

答案:A,B,C,D
三、判断题(每小题1分,共20分)

51.德育过程的社会性、德育因素的广泛性和复杂性,以及青少年学生本身的可塑性等特点,决定了学生思想品德的形成和发展不可能是直线的,而是波浪式地曲折前进。(  )

答案:对

52.讲授法就是灌输式,就是注入式。(  )

答案:错

53.现阶段小学课程类型以综合课程为主。(  )

答案:对

54.劳动技术教育是基础教育中不可缺少的重要组成部分,是素质教育的重要内容。(  )

答案:对

55.当学生为了引起教师注意而表现不当行为时,教师可采用不理睬的方式处理。(  )

答案:对

56.根据一个人独立或顺从的程度,可以把人的性格分成独立型与顺从型。(  )

答案:对

57.有人说:“没有爱的教育,犹如没有水的鱼塘。”这句话反映了教师职业道德的核心内容。(  )

答案:对

58.负强化的实质就是惩罚。(  )

答案:错

59.教学的任务就是提高学生的成绩。(  )

答案:错

60.心理健康教育属于我国学校德育范畴。(  )

答案:对

61.在课堂教学中,如果有学生提出责难性或挑衅性的问题时,教师最好的处理方法是立即中断讲授,用严厉的语言制止学生的发问。(  )

答案:错

62.一般情况,班级的正式群体对学生的发展起着正面影响,非正式群体则产生负面影响。(  )

答案:错

63.课堂提问是指在课堂教学中,教师试图引出学生言语反应的任何信号。(  )

答案:对

64.心理健康与否仅反映个体某一段时间的特定状态,并非固定不变的。(  )

答案:对

65.学校或教育机构对学生具有教育和管理权,学生有被管理和接受教育的义务。(  )

答案:对

66.课外辅导是上课的延续和必要补充。(  )

答案:错

67.马斯洛认为人有7种基本需要,分别为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、求知的需要、审美的需要和自我实现的需要。(  )

答案:对

68.《义务教育法》是我国建国以来制定的第一部教育根本大法。(  )

答案:错

69.在新课程结束之后进而归纳、概括和总结的结课方式要求做到提纲挈领、全面准确、简明扼要。(  )

答案:对

70.创造力并不是少数人才有的,是每个人都有的潜能。(  )

答案:对
四、简答题(本大题共6小题。每小题5分。共30分)

71.简述表情的种类。

答案:(1)面部表情:由面部肌肉和腺体变化来表现情绪的,是由眉、眼、鼻、嘴的不同组合构成的,是人类的基本沟通方式,也是情绪表达的基本方式,有泛文化性。七种表情:快乐、惊讶、生气、厌恶、害怕、悲伤、轻视。最易辨认的表情是快乐、痛苦。较难辨认的是恐惧、悲哀。最难辨认的是怀疑、怜悯。

(2)身段表情:由人的身体姿态、动作变化来表达情绪。不具跨文化性,受不同文化的影响。

(3)语调表情:通过声调、节奏变化来表达情绪的,也是一种副语言现象。

72.课程标准的作用有哪些?

答案:课程标准是课程计划中每门学科以纲要形式编写的有关学科教学内容的指导性文件,是课程计划的分学科展开。课程标准具有如下作用:

(1)课程标准是教材编写的依据,是教材的“教材”,具有统领教学的作用。

(2)课程标准是教学评估和考试命题的依据。

(3)课程标准是了解学校学科教学的载体,是衡量各科教学质量的重要标准。

73.简述教师的职业道德素养要求。

答案:(1)忠诚于人民的教育事业。依法执教,严谨治教;爱岗敬业,廉洁从教。

(2)热爱学生。全面关心学生,尊重和信任学生,严格要求学生,理解和宽容学生 ,解放和放飞学生。

(3)具有团结协作的精神。 善于与同事合作,善于与家长和社会合作。

(4)以身作则,为人师表。 加强修炼,言行一致。

74.简述学校咨询与辅导的主要工作。

答案:(1)针对学生的个别问题提供心理咨询服务;

(2)在班级中开展课程方式的心理健康辅导;

(3)为其他教师以及家长担任顾问或提供间接咨询;

(4)配合学校教育需要开展心理测验工作;

(5)组织协调学校和社会的有关资源,共同参与咨询辅导工作;

(6)教师和学校咨询与辅导。

75.简述小学班主任的作用。

答案:(1)班主任是班级工作的组织者、领导者和教育者;

(2)班主任是校长、教导主任的有力助手;

(3)班主任是各任课教师的协调者;

(4)班主任是学校、家庭和社会的沟通者。

76.在学习时间管理中怎样高效利用最佳时间?

答案:(1)要根据自己的生物钟安排学习活动;

(2)要根据一周内学习效率的变化安排学习活动;

(3)要根据一天内学习效率的变化来安排学习活动;

(4)要根据自己的工作曲线安排学习活动。

 五、论述题(15分)

77.论述班级授课制的优势和局限。

答案:班级授课制是把一定数量的学生按照年龄特征与学习程度编成班组,根据固定的授课时间和授课顺序(课程表),安排教师根据教学目的和任务,有计划地对全班学生进行教学的一种形式。

优势:(1)有利于发挥教师的主导作用。

(2)有利于发挥班集体的教育作用。

(3)有利于多快好省地培养人才。

(4)有利于学生身心的发展。

局限:(1)不能充分照顾学生个性差异和创造力的培养。

(2)不利于扩大学生的视野和知识领域,难以使学生生动活泼地进行学习。

 六、案例分析题(15分)

78.沉默寡言。天赋高,判断力健全,记忆力强。文字通顺,作风正派,有时不太用功,神学有成绩,虽然尝试讲道不无热情,但看来不是一个优秀的传教士。语言知识丰富,哲学上十分努力。

问题:以上是黑格尔老师的评语,请谈谈这些洋语有什么特点?你认为应该怎样给学生写评语?

答案:黑格尔老师的评语,以比较艺术的方式,让学生知道其缺点与不足,这样有利于学生的进步。评语以平静的语气,力求写出“这个人”来,遵循了以下三个原则:

(1)写给学生看。

(2)写出“这个人”。

(3)写“这个人”的“新起点”。

给学生写评语应运用发展的眼光,通过鼓励的方式与学生交流,对学生的发展和所取得的成绩表示认同,使学生形成健康的目的和正确认识自我,以更好地把握自己未来的发展。


精华资讯
推荐资讯
客服电话
0871-66376077
关注微信
手机版
返回顶部