云南特岗教师招聘《教育理论综合知识》提分试题一
更新时间:2020-08-15 13:43:34 作者:网络 点击数:18

一、单项选择题(本大题共30小题。每小题1分,共30分)

1.个体在认知活动中加工和组织信息时,所显示出来的独特而稳定的风格,称为(  )。

A.性格

B.认知风格

C.学习策略

D.定势

答案:B

2.走迷宫运用的学习过程是(  )。

A.模仿

B.条件作用

C.顿悟

D.尝试错误

答案:D

3.学生学业成就评价中用得最多的评价工具是(  )。

A.测验

B.作业

C.考查

D.考核

答案:A

4.提出“一两的遗传胜过一吨的教育”,把人的发展过程完全归结为生物学上的成熟,片面夸大遗传的作用,而且认为教育和后天的其他影响对于人的发展是无足轻重的观点的学者是(  )。

A.霍尔

B.洛克

C.高尔顿

D.华生

答案:A

5.人格结构中的核心成分是(  )。

A.能力

B.气质

C.态度

D.性格

答案:D

6.教师在教学过程中将班上学生分成若干小组,每组推荐一位学生为领导者,让学生自己管理自己,学习时互相勉励。这种课堂教学的管理模式属于(  )。

A.权威型管理

B.放任型管理

C.学生自主型管理

D.人际关系型管理

答案:C

7.我国第一个体现女子享有与男子平等的法定教育权的学制是(  )。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

答案:C

8.一位数学教师不能正确解释圆周率的含义,说明他缺乏(  )。

A.本体性知识

B.条件性知识

C.背景性知识

D.实践性知识

答案:A

9.李老师要求学生分小组通过实验推导出圆柱体积计算公式.当“智慧小组”完成任务后,李老师让该小组的成员去帮助其他几个很困惑的小组.在“智慧小组”的帮助下,其他小组也顺利完成了学习任务。这说明其他小组的学习处于(  )。

A.最近发展区

B.联合发展区

C.运动发展区

D.感觉发展区

答案:A

10.探讨一种新的教学方法是否优于原有教学方法,较适宜采用的课堂研究方法是(  )。

A.经验总结法

B.调查法

C.历史法

D.实验法

答案:D
11.下列选项属于班级管理常用模式的是(  )。

A.随机管理

B.权威管理

C.定性管理

D.目标管理

答案:D

12.要学生关注历史与地理、化学与生物、数学与物理等学科之间的关系,这属于学习迁移中的(  )。

A.横向迁移

B.纵向迁移

C.正迁移

D.负迁移

答案:A

13.学生在教师指导下到校外进行地理课的地形地貌测绘,这种教学方法是(  )。

A.参观法

B.实验法

C.实习作业法

D.演示法

答案:C

14.关于古代教育的说法错误的是(  )。

A.古代斯巴达军事体育训练的基本项目是“五项竞技”——赛跑、跳跃、角力、投标枪、掷铁饼

B.印度“古儒”学校课程渗透着婆罗门教神学思想

C.古代雅典在西方最早形成体育、德育、智育、美育和谐发展的教育

D.古代埃及的文士学校主要目的是培养雄辩家

答案:D

15.根据适当过度学习原则,如果一个学生学10次刚好记住一个材料,那么他的实际学习次数应该是(  )。

A.5次

B.10次

C.15次

D.20次

答案:C

16.作为一名教师最基本的权利是(  )。

A.获得报酬待遇权

B.教育教学权

C.科学研究权

D.管理学生权

答案:B

17.教师组织课外活动(  )。

A.比课堂教学要求低

B.更强调教师的权威

C.要有明确的目的

D.没有明确目的

答案:C

18.人脑对直接作用于感觉器官的事物整体的反映是(  )。

A.感觉

B.知觉

C.表象

D.想象

答案:B

19.下列选项中,比较准确地体现了启发式教学思想的是(  )。

A.各因其材

B.开而弗达

C.学不躐等

D.人不知而不愠

答案:B

20.我国学校德育内容主要有政治教育、思想教育、(  )及心理教育等几个方面。

A.革命传统教育

B.世界观教育

C.道德教育

D.人生观教育

答案:C
21.在问题解决的历程中,起关键作用的环节是(  )。

A.发现问题

B.理解问题

C.提出假设

D.检验假设

答案:C

22.两位老师对学生进行英语学习的元认知策略训练,两人共同讨论、评课、写教案,请问两位老师采用的研究方法是(  )。

A.教育经验总结法

B.行动研究方法

C.调查法

D.实验法

答案:B

23.学校德育是实现我国教育目的的(  )。

A.基础和保障

B.条件

C.重要条件

D.保证

答案:A

24.倡导发现法的是美国心理学家、教育家(  )。

A.斯金纳

B.杜威

C.布鲁纳

D.加涅

答案:C

25.“上本之于古者圣王之事”“下原察(察度)百姓耳目之实”“中国家百姓人民之利”,此谓“三表法”。它的提出者是(  )。

A.老子

B.墨子

C.韩非子

D.孔子

答案:B

26.课程目标中的基础性目标是(  )。

A.知识与技能目标

B.过程与方法目标

C.情感和态度目标

D.思想和价值目标

答案:A

27.识记材料的序列位置不同,遗忘的情况也不一样。一般排列在(  )的材料容易记忆,不易遗忘:排列在(  )的材料则容易遗忘。

A.首位和中间、末位

B.中间和末位、首位

C.首位和末位、中间

D.中间、首位和末位

答案:C

28.衡量一个教师成熟的主要标志是(  )。

A.自觉地关注教材

B.自觉地关注学生

C.自觉地关注生存

D.自觉地关注情境

答案:B

29.取得重大成功后的狂喜,惨遭失败后的绝望和沮丧,这种情绪状态是(  )。

A.心境

B.应激

C.激情

D.热情

答案:C

30.中国人一般把“TOEFL”称为“托福”。这里使用的学习策略是(  )。

A.谐音联想法

B.位置记忆法

C.视觉联想法

D.关键词法

答案:A
二、多项选择题(本大题共20小题,每小题2分。)

31.问题解决过程一般可以分为(  )。

A.发现问题

B.分析问题

C.提出假设

D.验证假设

答案:A,B,C,D

32.体谅模式形成于20世纪70年代,由英国教育家彼得·麦克费尔和他的同事所创,风靡于英国和北美。该理论的观点有(  )。

A.坚持性善论,主张儿童是德育的主体,尊重儿童发展需要

B.认为人具有一种天赋的自我实现趋向

C.把培养健全人格作为德育目标,把培养主动的、集体的、创造性的丰富人格作为现代德育任务

D.大力倡导民主的德育观

答案:A,B,C,D

33.班级管理的内容主要包括(  )。

A.班级组织建设

B.班级制度管理

C.班级教学管理

D.班级活动管理

答案:A,B,C,D

34.学生在重现有关知识时发生困难,或重现出来的知识不是解决当前课题所必需的,其原因可能有(  )。

A.旧知识的干扰

B.已有知识结构的完备程度

C.当时的生理状态

D.知识呈现方式

答案:A,B,C,D

35.教师的教育专业素养包括(  )。

A.先进的教育理念

B.良好的教育能力

C.一定的研究能力

D.广博的文化知识E.良好的身心素质

答案:A,B,C

36.提高教师职业道德修养的方法有很多,如加强理论学习、勇于实践等,除此之外下列哪些方法比较有效?(  )

A.教师间相互交流

B.穿着得体.注意外在形象

C.加强体育锻炼,增强身体素质

D.反思自己的教学效果

答案:A,D

37.班集体的教育作用主要有(  )。

A.有利于形成学生群体意识

B.有利于培养学生的社会交往能力

C.有利于培养学生自我教育能力

D.有利于促进学生个性发展

答案:A,B,C,D

38.影响教师心理健康的个人因素表现在(  )。

A.教师的认知特性

B.教师的工作任务繁重

C.教师的人格因素

D.教师过强的感受力及感悟力

答案:A,C,D

39.教育调查报告的结构一般分为(  )四部分。

①标题②前言③附文④主体⑤结语⑥署名

A.①②

B.②③

C.④⑤

D.③⑥

答案:A,C

40.周围神经系统由(  )组成。

A.脑神经

B.脊神经

C.植物性神经

D.皮肤血管

答案:A,B
41.信息加工理论对实际教学的启示是(  )。

A.在呈现重要的教学内容前.要先把学生的注意吸引过来

B.让学生带着问题去学习

C.突出重点.便于学生选择编码

D.引导学生用自己的话复述学习的内容.增强记忆

答案:A,B,C,D

42.关于情绪和情感的描述,下列说法正确的有(  )。

A.情绪与生理需要是否满足相联系.是人和动物共有的

B.情绪依赖于情感.具有稳定性、深刻性

C.情绪是情感的外在表现.情感是情绪的本质内容

D.情绪具有外显性、冲动性.而情感具有内隐性

答案:A,C,D

43.校园文化的内容有(  )。

A.校风校貌

B.名言警句

C.校史文化

D.班规校纪

答案:A,C,D

44.“印度狼孩”的故事说明了(  )。

A.人的身心发展具有关键期

B.人的心理在社会实践中发生发展

C.人的心理具有主观能动性

D.人的心理是对客观事物的反映

答案:A,B,D

45.根据记忆过程中信息在记忆中储存时间的长短和编码方式的不同,一般可以把记忆分为(  )。

A.感觉记忆

B.短时记忆

C.长时记忆

D.情绪记忆

答案:A,B,C

46.福勒和布朗根据教学所关注的焦点问题,把教师的成长分为(  )阶段。

A.关注生存

B.关注自我

C.关注情境

D.关注学生

答案:A,C,D

47.在教学实践中如何贯彻启发性教育原则?(  )

A.调动学生学习的主动性

B.启发学生独立思考

C.培养独立解决问题的能力

D.发扬教学民主

答案:A,B,C,D

48.新课程积极倡导的学生观是(  )。

A.学生是发展的人

B.学生是独特的人

C.学生是单纯抽象的学习者

D.学生是具有独立意识的人

答案:A,B,D

49.中小学心理健康教育的总目标是(  )。

A.提高全体学生的心理素质

B.培养学生乐观、向上的心态

C.充分开发学生的潜能

D.促进学生人格的健全发展

答案:A,B,C,D

50.班集体形成的标志是(  )。

A.确立共同的奋斗目标

B.健全班级组织机构

C.形成正确的班级舆论

D.明确班级工作计划

答案:A,B,C
三、判断题(每小题1分,共20分)

51.去过几次小朋友家就能画出具体的路线图来,这是认知发展到感知运动阶段的儿童能做到的。(  )

答案:错

52.文化馆、图书馆、博物馆、民风民俗等都可以作为课程资源。(  )

答案:对

53.教师职业道德的主要范畴包括教师义务、教师良心、教师荣誉。(  )

答案:错

54.学习策略主要包括认知策略、元认知策略以及资源管理策略三大部分。(  )

答案:对

55.积极参加社会实践,做到知行统一,是教师职业道德修养的重要途径。(  )

答案:对

56.论文引用的文献要注意其影响力及时代性。(  )

答案:对

57.广义的教育是指教育者根据一定社会的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响的活动。(  )

答案:错

58.基础教育课程改革提倡自主、合作、探究的学习方式。(  )

答案:对

59.遗传素质是人身心发展的物质前提。(  )

答案:对

60.学校心理辅导是学校实施心理健康教育的主渠道,重点应以少数有心理问题的个别学生的治疗性辅导为主。(  )

答案:错

61.班级管理的自主参与原则要求班级管理者把教育工作和对班级的管理工作辩证地统一起来。(  )

答案:错

62.教师的个性、情绪、健康以及处理人际关系的品质等统称为教师的人格特征。(  )

答案:对

63.教师职业道德就是指教师在教育教学活动中所必须遵守的行为规范。 (  )

答案:错

64.实验证明,当过度学习程度达到50%时,记忆效果最好。(  )

答案:对

65.健康不仅是没有疾病,而且还包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。(  )

答案:对

66.儿童希望与小伙伴建立友谊,希望得到教师和父母的爱,反映了儿童归属和爱的需要。(  )

答案:对

67.孩子每次按时上课均予以表扬的效果优于偶尔对孩子进行表扬的效果。(  )

答案:错

68.加强自身的学习,是教师师德修养的必要途径。(  )

答案:对

69.德育是促进个体道德自主建构的价值引导活动。(  )

答案:对

70.杜威的教育观点主要有“生活即教育”“社会即学校”“儿童为中心”“从做中学”。(  )

答案:错
四、简答题(本大题共6小题。每小题5分。共30分)

71.简述学校教育在个体身心发展中起主导作用的原因。

答案:学校教育在人的发展中起主导作用的原因包括以下几点:

(1)学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动。

(2)学校教育是通过专门训练的教师来进行的,相对而言效果较好。

(3)学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素。

(4)学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。

72.简述影响迁移的主要因素。

答案:迁移是一种学习对另一种学习的影响。影响迁移的主要因素有:

(1)相似性。

(2)原有认知结构。

(3)学习心向与定势。

此外,诸如年龄、智力、学习者的态度、教学指导、外界的提示与帮助等都在不同程度上影响着迁移的产生。

73.丰富的想象是打开知识宝库的金钥匙,这充分说明想象力的重要意义。简述教学过程中 如何培养学生的想象力。

答案:第一,在教学过程中要引导学生学会观察.丰富学生的表象储备。获得感性经验,不断丰富学生的表象,使想象活动的发展有坚实的基础。表象贫乏.想象也会枯竭。

第二,在教学和实践活动中,引导学生多问“为什么”,大胆探索。

第三,引导学生努力学习科学文化知识,扩大学生的知识经验以发展学生的空间想象能力。结合学科教学,有目的地训练学生的想象力。引导学生积极参加科技、文艺、体育等活动,不断丰富学生的生活经验,为发展想象力创设良好的条件。

最后.引导学生进行积极幻想。培养学生大胆幻想和善于幻想的能力也具有重要意义。对学生的幻想不应讽刺讥笑,应该珍视、鼓励、引导.帮助他们把幻想转变成理想,把幻想同创造想象结合起来。

74.简述教师成长与发展的基本途径。

答案:教师成长与发展的基本途径主要有两种,一种是通过师范教育培养新教师作为教师队伍的补充,另一种是通过实践训练提高在职教师素养。具体来说,可以从以下几方面做起:

(1)观摩和分析优秀教师的教学活动;

(2)开展微格教学;

(3)进行专门训练;

(4)反思教学经验。

75.简述皮亚杰的认知发展阶段理论。

答案:皮亚杰提出了认知发展阶段理论,将个体的认知发展分为四个阶段。

(1)感知运动阶段。指0~2岁,这一阶段的儿童仅靠感觉和动作适应外部环境,儿童认知获得了低级的行为图式,获得了客体的永恒性。

(2)前运算阶段。指2~7岁,这一阶段儿童的认知以自我为中心,其思维具有不可逆性、刻板性,没有守恒概念,作出判断时只能运用一个标准或维度。

(3)具体运算阶段。指7~11岁,处于该阶段的儿童其思维运算必须有具体的事物支持,可以进行简单抽象思维;守恒观念的形成是这一阶段的重要标志.思维具有了可逆性。

(4)形式运算阶段。指11~16岁,该阶段儿童能够根据逻辑推理、归纳或演绎的方式来解决问题;能够理解符号的意义,对隐喻和直喻能做一定的概括;思维具有可逆性、补偿性和灵活性。

76.简述中小学生心理健康的标准。

答案:中小学生心理健康的判断标准主要有以下四个方面:

(1)对自己有信心,即对自己有基本的了解.能作正确的自我评价。

(2)对学校生活有兴趣,喜欢自己担负的学业和工作任务,能在学习和工作的活动中发挥自己的智慧和才能,获得满足感和成就感,认识并肯定自己的价值,从而热爱学习和班级工作。

(3)喜欢与人交往,有较好的人际关系。

(4)具有良好的心理适应能力,能根据环境变化调整自己。

 五、论述题(15分)

77.试述如何培养学生的学习动机

答案:学习动机的培养,就是把社会和教育向学生提出的客观要求变为他们内在的学习需要,是指导学生从没有学习需要或很少有学习需要到产生学习需要的过程。

(1)通过学习目的教育,启发学生的学习自觉性。

教师在讲课前让学生清楚地了解学习的具体目的、任务和要求,以及所学内容对今后的学习或实践的具体意义是调动学生学习的自觉性、积极性的有效办法。

(2)培养学生的求知欲和学习兴趣。

首先,教学内容要适合学生的特点,过难或过易的内容均不利于兴趣的激发;其次,教学方法应具有新颖性和启发性,灵活多样,切忌千篇一律;再次,还要开展丰富多彩的课外兴趣活动小组,满足学生某些方面的好奇心和求知欲;最后.要根据每个学生的不同特点,分别给予成功的机会使其产生愉快的情绪体验。

(3)利用原有动机的迁移,使学生产生学习的需要。

动机的迁移是指教师引导学生把他们从事其他}}动的动机迁移到学习活动上。教师要善于把学生组织到这些活动中来。并把学生参加这些活动的动机,引导到课堂学习上来,使这些活动与学习联系起来,进而使学生产生学习的需要。此外,还要将其他动机转化为学习兴趣或学习动力。这是培养学习动机的有效手段。

(4)通过先进人物的榜样和教师的示范作用。来培养学生的学习动机。

榜样的力量是巨大的。先进人物的生动事例,为学生树立了具体的榜样,对于激发学生的求知欲和学习兴趣、培养学生的学习动机都会起到很好的效果。此外。教师自己对学习和探索知识的兴趣和态度,也对学生经常起着潜移默化的示范作用。

六、案例分析题(15分)

78.针对如何对待自己做过的数学题,王老师引发并组织学生进行讨论,最后同学们决定每个人都建立一个数学题记录本,把做题不顺畅、掌握不牢固的题用黑笔写到笔记本上.完全不会或者做错的题用红笔记到笔记本上。

分析教师这样引导学生的目的,阐述用黑红不同颜色的笔记录数学题符合什么规律?

答案:符合感觉对比规律。不同刺激作用于同一感觉器官。使感受性发生变化的现象。黑色和红色同时作用于视觉感受器,形成对比。

符合知觉选择性的规律。人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映特性。

运用无意注意规律组织教学活动,引起学生对教学内容的兴趣,使学生在课堂上轻松地集中注意。


精华资讯
推荐资讯
客服电话
0871-66376077
关注微信
手机版
返回顶部