云南特岗教师招聘考试《小学音乐》模拟试题及答案二
更新时间:2020-08-15 13:50:36 作者:网络 点击数:45

一、选择题

1.小字组a至小字一组d之间共包含几个半音?()

A.五个

B.四个

C.三个

D.二个

答案:A

2.下列不属于冼星海黄河组曲的是()

A.《黄河船夫区》

B.《黄水谣》

C.《黄河》

D.《黄河颂》

答案:C。解析:《黄河大合唱》是冼星海最具代表性的作品。《黄河大合唱》共有八个乐章:《黄河船夫曲》、《黄河颂》、《黄河之水天上来》、《黄水谣》、《黄河怨》、《保卫黄河》、《河边对口曲》、《怒吼吧,黄河》。

3.下列不是柴可夫斯基的舞曲的是()

A.《十月——秋之歌》

B.《四小天鹅》

C.《睡美人》

D.《黑桃皇后》

答案:A。解析:《十月——秋之歌》是钢琴曲。

4.京胡、京二胡、()被成为京剧三大件。

A.阮

B.琵琶

C.月琴

D.柳琴

答案:C。解析:京剧三大件包括:京胡、月琴、京二胡。

5.挪威杰出作曲家格里格创作的《培尔·金特》第一组曲中的第一首是()

A.《在山妖的洞窟中》

B.《阿尼特拉舞曲》

C.《奥赛之死》

D.《晨景》

答案:D。解析:挪威的作曲家格里格创作的《培尔·金特》第一组曲第一乐章是《晨景》。

6.在乐谱中,“?”这个记号的意义是()

A.从头反复

B.从此处开始反复

C.从记号处开始反复

D.反复结束句

答案:C 。

7.我国现存年代最早的一首用文字谱记写的琴曲是()

A.《碣石调·幽兰》

B.《广陵散》

C.《高山流水》

D.《梅花三弄》

答案:A 。

8.《剪羊毛》是哪个国家的儿童歌曲?()

A.澳大利亚

B.意大利

C.波兰

D.德国

答案:A。解析:《剪羊毛》属于澳大利亚的民歌。
9.《静夜思》是我国著名作曲家黎英海先生为大诗人()的同名思乡抒情诗谱写的歌曲。

A.白居易

B.李白

C.王维

D.骆宾王

答案:B。解析:《静夜思》的作者是李白。

10.程云、彭修文改编的曲《阿细跳月》,是一首反映云南()人民幸福生活的乐曲。

A.苗族

B.彝族

C.土家族

D.侗族

答案:B。解析:根据彝族民间歌舞“跳月”的素材编写创作的,表现了“阿细跳月”欢快热烈的歌舞场面。

11.《放下三棒鼓,扛起红缨枪》是哪一部歌剧的选曲?()

A.《江姐》

B.《白毛女》

C.《刘胡兰》

D.《洪湖赤卫队》

答案:D 。

12.《唱支最美的歌》是一首什么拍子的歌曲?()

A.3/8拍子

B.6/8拍子

C.2/4拍子

D.4/4拍子

答案:A。解析:《唱支最美的歌》是一首3/8拍子,具有浓郁傣族民族风格的歌曲,赞美了夜色中站岗放哨的边防战士。

13.《太阳一出照四方》是一首流传于哪个省中部地区的小调?()

A.四川

B.贵州

C.湖南

D.

江西

D.江西

答案:C。

14.民乐合奏《金蛇狂舞》根据民间音乐《倒八板》改编而成,全曲表现了我国江南一带端午节耍龙舟的热烈场面,其作者是谁?()

A.冼星海

B.聂耳

C.贺绿汀

D.黄自

答案:B。解析:《金蛇狂舞》是1934年聂耳根据江南丝竹乐曲《倒八板》整理改编的民乐合奏曲。明快而有力的旋律给人以强烈奔放的印象,而配以激越的锣鼓节奏,更渲染出了热烈欢腾的气氛。乐曲以《金蛇狂舞》命名,既表示了中华民族对未来的坚强信念,也体现出一种革命乐观精神。它现已成为我国民乐演出中最受观众欢迎与熟悉的保留曲目之一。

15.管弦乐曲《红旗颂》的引子中采用了哪一首歌曲的音调为素材?()

A.《国际歌》

B.《东方红》

C.《太阳出来了》

D.《中华人民共和国国歌》

答案:D。解析:开始以小号奏出《国歌》音调为素材的雄壮宏伟的引子,经圆号反复,引出弓弦乐器演奏的歌颂红旗的主题,这一主题在钢琴的伴奏下,给人以光辉热烈和庄严的深切感受,人们被音乐带到幸福激荡的回忆之中:啊!一九四九年十月一日,天安门广场升起第一面五星红旗,中国人民从此站起来了……
二、填空题

1.《蓝色多瑙河》圆舞曲是奥地利作曲家_______创作的,为典型的维也纳圆舞曲结构。

答案:约翰·施特劳斯

2.田汉作词,聂耳作曲的《中华人民共和国国歌》,其原名为_______,是进步影片《风云儿女》的主题歌。

答案:《义勇军进行曲》

3._______是儿童影片《英雄小八路》的主题歌,原名是《我们是共产主义接班人》。

答案:《中国少年先锋队队歌》

4.将八度分成十二个均等半音的律制,称为_______。

答案:十二平均律

5.民歌就是民间歌曲,大致可分为劳动号子、_______、小调等三种类型。

答案:山歌

6.笛子独奏曲_______以生动朴实的音乐语言,描写了丰收以后的农民驾着满载粮食的大车,向国家交售公粮的情景。

答案:《扬鞭催马运粮忙》

7.第九十四交响曲(《惊愕》)是“交响乐之父”——奥地利著名作曲_______家于1781年创作的。

答案:海顿

8.1976年,粉碎“四人帮”的喜讯传到祖国各地,举国上下齐欢腾。作者郑路以切身的体会和满腔的热情创作了管乐合奏曲_______。添加微信号1898 755 33 95了解更多考试系信息

答案:《北京喜讯到边寨》

9.黄自,江苏川沙人。毕生从事音乐教育工作,其主要音乐作品有:清唱剧_______、合唱曲《抗敌歌》、《旗正飘飘》等。

答案:《长恨歌》

10.波兰著名音乐家______________ 创作的音乐作品具有浓厚波兰民族风格,他的音乐被比作“藏在花丛中的一尊大炮”。

答案:肖邦

11.音乐表现的基本要素是_______、_______、_______、_______等。

答案:旋律 节奏 节拍 速度

12.聂耳是______、________家,是中国无产阶级革命音乐的奠基人。他的__________被定为中华人民共和国国歌。

答案:作曲 音乐 《义勇军进行曲》

13.中国的传统七声音阶是_______、_______、_______ 三种结构形态。

答案:正声音阶 下徵音阶 清商音阶

14.中国传统五声音阶调式是_______、_______、_______、_______、_______。

答案:宫 商 角 徵 羽

15.舒伯特是著名作曲家,一生中创作了多部交响曲,尤为令人称道的是他毕业还创作了六百余首艺术歌曲。其代表作有_______、_______、_______、_______等。

答案:《魔王》《野玫瑰》《菩提树》《圣母颂》


精华资讯
推荐资讯
客服电话
0871-66376077
关注微信
手机版
返回顶部