中学教师资格证《综合素质》复习试题及答案(3)
更新时间:2020-08-25 15:24:27 作者:网络 点击数:26

 单选题

 

1.从法制的角度讲,学生是(  )的社会个体。

 

A.独立

 

B.边缘

 

C.特殊

 

D.从属

 

2.对于教师的任用,我国实行(  )制度。

 

A.教师免试

 

B.教师聘用

 

C.教师试用

 

D.教师资格

 

3.我国义务教育法规定,国家实行(  )年义务教育制度。

 

A.九

 

B.十

 

C.十一

 

D.十二

 

4.“道之所存,师之所存也”,体现了教师(  )角色。

 

A.研究者

 

B.传道者

 

C.示范者

 

D.解惑者

 

5.学校在危房之中对学生进行教育教学活动,这侵犯了学生(  )的权利。

 

A.生存

 

B.受教育

 

C.受尊重

 

D.安全

 

6.师生关系是指教师和学生在教育教学活动中结成的相互关系。其中,教师和学生在教育内容上是(  )关系。

 

A.授受

 

B.平等

 

C.上下级

 

D.相互促进

 

7.国家建立统一的义务教育教师职务制度,教师职务分为(  )。

 

A.一级职务、二级职务、三级职务

 

B.初级职务、中级职务、高级职务

 

C.初等职务、中等职务、高等职务

 

D.一等职务、二等职务、三等职务

 

8.在“以人为本”的教育理念指导下,具体到教育实践中就是以(  )为本。

 

A.教师

 

B.教材

 

C.学生

 

D.社会需求

 

9.在我国,(  )为学校及其他教育机构的基本教学语言文字。

 

A.汉语言文字

 

B.英语

 

C.当地少数民族语言文字

 

D.任何语言文字

 

10.下列有关普通话的表述,最准确的是(  )。

 

A.普通话即北京话

 

B.普通话即普遍通用的语言和交际工具

 

C.普通话即适用人数最多的语言交际工具

 

D.普通话即以北京语音为标准音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文作品为语法规范的中华民族共同的通用语言和交际工具

 

一、单项选择题

 

1.【答案】A

 

【考查要点】本题主要考查考生对学生法制地位的认识。

 

【名师详解】从法制的角度讲,学生是独立的社会个体。本题选A。

 

2.【答案】D

 

【考查要点】本题主要考查考生对我国《教师法》的了解。

 

【名师详解】《中华人民共和国教师法》第十条规定:”国家实行教师资格制度。中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。”因此本题选D。

 

3.【答案】A

 

【考查要点】本题主要考查考生对我国义务教育的了解。

 

【名师详解】我国《义务教育法》第二条规定:”国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。”因此本题选A。

 

4.【答案】B

 

【考查要点】本题主要考查考生对教师角色的认识。

 

【名师详解】教师职业的角色是多样的,”道之所存,师之所存也”,说明教师具有传授社会传统道德、正统价值观念的使命,是其传道者角色的体现。因此本题选B。

 

5.【答案】D

 

【考查要点】本题主要考查考生对我国《未成年人保护法》的认识。

 

【名师详解】我国宪法与相关法律规定少年儿童的合法权利有:生存的权利;受教育的权利;受尊重的权利;安全的权利。我国《未成年人保护法》第二十二条规定:”学校、幼儿园、托儿所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所进行教育教学活动。”题予所述侵犯了学生安全的权利。因此本题选D。

 

6.【答案】A

 

【考查要点】本题主要考查考生对师生关系的认识。

 

【名师详解】从不同的角度看,教师和学生之间的关系不是一成不变的。从教育内容的教学上来看,教师是传授者,学生是接受者,二者结成授受关系;从人格角度来看,师生是平等的;从社会道德层面上来看,二者是相互促进的关系。因此本题选A。

 

7.【答案】B

 

【考查要点】本题主要考查考生对教师职务分类的了解。

 

【名师详解】《中华人民共和国义务教育法》第三十条规定:”教师应当取得国家规定的教师资格。国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务。”因此本题选B。

 

8.【答案】C

 

【考查要点】本题主要考查考生对人本教育理念的认识。

 

【名师详解】在以人为本的教育理念指导下,教育应以人的发展为出发点和基石,因为人是教育生成、教育行为存在的前提,是推进发展的”思想内涵和逻辑内核”,具体到教学实践中,教师要”以学生为本”。因此本题选C。

 

9.【答案】A

 

【考查要点】本题主要考查考生对我国《教育法》的了解。

 

【名师详解】《中华人民共和国教育法》第十二条规定:”汉语言文字为学校及其他教育机构的基本教学语言文字。”因此本题选A。

 

10.【答案】D

 

【考查要点】本题主要考查考生对普通话概念的了解。

 

【名师详解】略


精华资讯
推荐资讯
客服电话
0871-66376077
关注微信
手机版
返回顶部